вторник, 27 ноября 2007 г.

Установка Debian Etch на Benq Joybook R22E

Так как установка происходит при наличии сети с unlimit трафиком, то воспользуемся сетевой инсталяцией. Подготавливается загрузочный диск содержащий минимум установочных пакетов. Образ берем отсюда.

Подробное описание инсталяции снабженное скриншотами можно почитать здесь по этой ссылке http://debian-fm.blogspot.com/2007/10/debian-gnulinux-etch.html, поэтому описываю только особенности.
  1. Режим инсталяции выбирается installgui, далее соглашаемся со всем, за исключением разметки диска (свои предпочтения).
  2. Wireless по умолчанию не работает (нет драйвера), по этому для установки используется встроенная ethernet карта.
  3. По окончанию установки Debian и перезагрузки ноутбука, первым делом компилируем драйвер для rt2500
    # apt-get install module-assistant
    # module-assistant prepare
    # apt-get install rt2500-source
    # module-assistant auto-install rt2500-source
    # insmod /lib/modules/2.6.18-5-486/kernel/drivers/net/wireless/rt2500.ko

    Все! В дальнейшем драйвер будет загружаться автоматически, а пока остается только настроить интерфейс, после чего ethernet соединение можно отключать. При возникновение проблем - читаем мануал.
  4. Для того чтобы в дальнейшем StarDict, после его инсталяции, смог произносить слова надо в файле конфигурации /etc/esound/esd.conf установить параметр auto-spawn равным единице.

3 comments:

virens комментирует...

Пост хорош, но уж больно краток. Хорошо бы его немного прокомментировать поподробнее. Классная ссылка на описание установки Дебиана в графическом режиме.

Noe комментирует...

Эх, можно конечно вставить десяток предложений "нажмите кнопку [OK]", но смысла в этом совсем не много. Еще раз повторю, я тупо соглашался со всем, что предлагал инсталятор, кроме разметки: 10Gb по систему, 1Gb на своп, 22Gb - домашний калалог, остаток 7Gb - на разные эксперементы). Все разделы reiserfs, кроме домашнего - ext3. В качестве DE выбран любимый Gnome.

PS. Уход с Убунту на Debian происходил постепенно. Намучившись с версией 7.10, которую с трудом можно было поставить с альтернативного установочного диска, но и в этом случае она все равно продолжала зависать, я поставил PCLinuxOS. Симпатичный дистрибутив своими репозиториями и apt-get/synaptic в качестве программ управления пакетами. Минус для меня KDE (решается заменой его на Gnome через менаджер пакетов за 15-20 минут) и ограниченный на фоне Debian/Ubuntu выбор пакетов в репозиториях (что-то в районе 5-7 тысяч пакетов)

Анонимный комментирует...

Интересно написано....но многое остается непонятнымb